CTET Hindi Pedagogy Day 12 | भाषा शिक्षण की विधियां | 10 Important MCQ in Hindi`

*Language 1 - Hindi | Theory + 10 MCQ*


---


*Theory - भाषा शिक्षण की विधियां*


*1. भाषा शिक्षण की प्रमुख विधियां:*


*A. व्याकरण-अनुवाद विधि*

- नियम पहले, उदाहरण बाद में

- मातृभाषा का प्रयोग

- दोष: बोलने में दिक्कत


*B. प्रत्यक्ष विधि / Direct Method*

- बिना मातृभाषा के सीधे भाषा सिखाना

- चित्र, वस्तु, अभिनय का प्रयोग

- फायदा: बोलना सुधरता है



*C. संरचनात्मक विधि*

- वाक्य संरचना पर जोर

- ड्रिल और अभ्यास

- भाषा को संरचना के रूप में पढ़ाना


*D. सम्प्रेषणात्मक विधि*

- भाषा का प्रयोग सिखाना

- वार्तालाप, रोल प्ले

- NCF 2005 इसी को सपोर्ट करता है


*E. खेल विधि*

- खेल-खेल में सीखना

- प्राथमिक स्तर के लिए बेस्ट


*2. NCF 2005 के अनुसार:*

भाषा को रटने की बजाय प्रयोग के माध्यम से सिखाया जाए। बच्चों को बोलने, सुनने, पढ़ने, लिखने के 4 कौशल विकसित करने चाहिए।


*3. उपचारात्मक शिक्षण:*

जिन बच्चों को पढ़ने-लिखने में दिक्कत हो, उनके लिए अलग से अभ्यास।


---


*Top 10 MCQ with Answers*


*1. भाषा शिक्षण की सबसे पुरानी विधि है:*

A. प्रत्यक्ष विधि  

B. व्याकरण-अनुवाद विधि  

C. खेल विधि  

D. सम्प्रेषणात्मक विधि  

*उत्तर: B*


*2. Direct Method में किसका प्रयोग नहीं होता:*

A. चित्र  

B. अभिनय  

C. मातृभाषा  

D. वस्तु  

*उत्तर: C*


*3. NCF 2005 भाषा शिक्षण में किस पर बल देता है:*

A. व्याकरण रटना  

B. सम्प्रेषण कौशल  

C. अनुवाद  

D. निबंध लिखना  

*उत्तर: B*


*4. भाषा के 4 कौशल कौन से हैं:*

A. सुनना, बोलना, पढ़ना, लिखना  

B. देखना, सुनना, बोलना, लिखना  

C. पढ़ना, लिखना, सोचना, समझना  

D. बोलना, लिखना, गाना, नाचना  

*उत्तर: A*


*5. संरचनात्मक विधि में जोर दिया जाता है:*

A. शब्दावली पर  

B. वाक्य संरचना पर  

C. कहानी पर  

D. कविता पर  

*उत्तर: B*


*6. उपचारात्मक शिक्षण किसके लिए है:*

A. मेधावी बच्चों के लिए  

B. पिछड़े बच्चों के लिए  

C. सभी बच्चों के लिए  

D. शिक्षक के लिए  

*उत्तर: B*


*7. खेल विधि सबसे उपयुक्त है:*

A. माध्यमिक स्तर पर  

B. उच्च स्तर पर  

C. प्राथमिक स्तर पर  

D. कॉलेज स्तर पर  

*उत्तर: C*


*8. सम्प्रेषणात्मक विधि का मुख्य उद्देश्य:*

A. व्याकरण सिखाना  

B. भाषा का प्रयोग सिखाना  

C. अनुवाद सिखाना  

D. लेखन सिखाना  

*उत्तर: B*


*9. भाषा शिक्षण में TLM का प्रयोग क्यों किया जाता है:*

A. समय बर्बाद करने के लिए  

B. अधिगम को रोचक बनाने के लिए  

C. फीस बढ़ाने के लिए  

D. कोई कारण नहीं  

*उत्तर: B*


*10. बहुभाषिक कक्षा में शिक्षक को क्या करना चाहिए:*

A. एक ही भाषा बोलना  

B. सभी भाषाओं का सम्मान करना  

C. मातृभाषा पर रोक  

D. अंग्रेजी अनिवार्य करना  

*उत्तर: B*


टिप्पणियाँ