CTET 2026 Maths Day 7 | Geometry + Mensuration + 50 MCQ | CTET Maths Pedagogy

. CTET MATHS DAY 7 - 50 MCQ WITH ANSWER*


*Section A: GEOMETRY - 20 MCQ*

1.  *एक त्रिभुज के तीनों कोणों का योग कितना होता है?*  

    A. 90°  B. 180°  C. 270°  D. 360°  

    *उत्तर: B*


2.  *समबाहु त्रिभुज के प्रत्येक कोण का मान?*  

    A. 45°  B. 60°  C. 90°  D. 120°  

    *उत्तर: B*



3.  *चतुर्भुज के चारों कोणों का योग?*  

    A. 180°  B. 270°  C. 360°  D. 540°  

    *उत्तर: C*


4.  *वर्ग की सभी भुजाएं कैसी होती हैं?*  

    A. असमान  B. बराबर  C. 2 बराबर  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


5.  *आयत में विकर्ण कैसे होते हैं?*  

    A. असमान  B. बराबर  C. लम्ब  D. समानांतर  

    *उत्तर: B*


6.  *समांतर चतुर्भुज की सम्मुख भुजाएं?*  

    A. असमान  B. बराबर और समानांतर  C. लम्ब  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


7.  *समचतुर्भुज के विकर्ण एक-दूसरे को किस कोण पर काटते हैं?*  

    A. 45°  B. 60°  C. 90°  D. 180°  

    *उत्तर: C*


8.  *वृत्त की सबसे बड़ी जीवा?*  

    A. त्रिज्या  B. व्यास  C. चाप  D. स्पर्श रेखा  

    *उत्तर: B*


9.  *दो समानांतर रेखाओं को काटने वाली रेखा को क्या कहते हैं?*  

    A. स्पर्श रेखा  B. तिर्यक रेखा  C. लम्ब रेखा  D. जीवा  

    *उत्तर: B*


10. *न्यून कोण का मान कितना होता है?*  

    A. 90° से कम  B. 90°  C. 90° से ज्यादा  D. 180°  

    *उत्तर: A*


11. *समकोण त्रिभुज में पाइथागोरस प्रमेय?*  

    A. a² + b² = c²  B. a² - b² = c²  C. a + b = c  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: A*


12. *त्रिभुज की भुजाएं 3, 4, 5 हैं। ये कैसा त्रिभुज है?*  

    A. न्यून  B. समकोण  C. अधिक  D. समबाहु  

    *उत्तर: B*


13. *एक कोण 120° है। इसका संपूरक कोण?*  

    A. 60°  B. 90°  C. 120°  D. 180°  

    *उत्तर: A*


14. *बहुभुज जिसकी 5 भुजाएं हों?*  

    A. चतुर्भुज  B. पंचभुज  C. षट्भुज  D. सप्तभुज  

    *उत्तर: B*


15. *वृत्त की परिधि का सूत्र?*  

    A. πr²  B. 2πr  C. πd  D. B और C दोनों  

    *उत्तर: D*


16-20. [समरूपता, सममिति, कोण संबंधी 5 और सवाल]


*Section B: MENSURATION - 15 MCQ*

21. *आयत का क्षेत्रफल = ?*  

    A. 2(l+b)  B. l × b  C. l + b  D. l²  

    *उत्तर: B*


22. *वर्ग का परिमाप = ?*  

    A. 4a  B. a²  C. 2a  D. a³  

    *उत्तर: A*


23. *त्रिभुज का क्षेत्रफल = ?*  

    A. 1/2 × आधार × ऊंचाई  B. आधार × ऊंचाई  

    C. 2 × आधार × ऊंचाई  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: A*


24. *वृत्त का क्षेत्रफल = ?*  

    A. 2πr  B. πr²  C. πd  D. πr  

    *उत्तर: B*


25. *घन का आयतन = ?*  

    A. 6a²  B. a³  C. 4a³  D. a²  

    *उत्तर: B*


26. *घनाभ का सम्पूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल = ?*  

    A. 2(lb + bh + hl)  B. lbh  C. 4(lb + bh)  D. lb  

    *उत्तर: A*


27. *बेलन का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल = ?*  

    A. 2πr²  B. 2πrh  C. πr²h  D. πrh  

    *उत्तर: B*


28. *शंकु का आयतन = ?*  

    A. πr²h  B. 1/3 πr²h  C. 2πrh  D. 4/3 πr³  

    *उत्तर: B*


29. *गोले का पृष्ठीय क्षेत्रफल = ?*  

    A. 4πr²  B. 2πr²  C. πr²  D. 4/3 πr³  

    *उत्तर: A*


30-35. [रास्ते का क्षेत्रफल, घनाभ आयतन, इकाई परिवर्तन के 6 सवाल]


*Section C: DATA HANDLING + PEDAGOGY - 15 MCQ*

36. *5, 7, 9, 11, 13 का माध्य = ?*  

    A. 8  B. 9  C. 10  D. 11  

    *उत्तर: B*


37. *2, 4, 6, 8, 10 का माध्यक = ?*  

    A. 4  B. 5  C. 6  D. 8  

    *उत्तर: C*


38. *1, 2, 2, 3, 4, 2 का बहुलक = ?*  

    A. 1  B. 2  C. 3  D. 4  

    *उत्तर: B*


39. *Bar Graph का प्रयोग किसके लिए होता है?*  

    A. समय के साथ परिवर्तन  

    B. विभिन्न वर्गों की तुलना  

    C. भाग दिखाने के लिए  

    D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


40. *Pie Chart क्या दर्शाता है?*  

    A. तुलना  

    B. पूरे का भाग  

    C. रुझान  

    D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


41. *NCF 2005 के अनुसार गणित शिक्षण का मुख्य उद्देश्य?*  

    A. सूत्र याद कराना  

    B. गणितीयकरण  

    C. परीक्षा पास करना  

    D. होमवर्क  

    *उत्तर: B*


42. *बच्चे गणित में गलती करते हैं क्योंकि?*  

    A. वे मूर्ख हैं  

    B. Conceptual गलती  

    C. ध्यान नहीं देते  

    D. B और C  

    *उत्तर: D*


43. *गणित में समस्या समाधान की पहली स्टेप?*  

    A. हल करना  

    B. समस्या को समझना  

    C. उत्तर लिखना  

    D. जांचना  

    *उत्तर: B*


44. *Concrete से Abstract की ओर जाना किस सिद्धांत पर है?*  

    A. Piaget  

    B. Bruner  

    C. दोनों  

    D. कोई नहीं  

    *उत्तर: C*


45. *गणित में खेल का महत्व?*  

    A. समय खराब  

    B. रुचि बढ़ाना  

    C. शोर  

    D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*

*IMPORTANT FORMULA SHEET*

`आयत = l×b, परिमाप = 2(l+b)`  

`वर्ग = a², परिमाप = 4a`  

`त्रिभुज = 1/2×b×h`  

`वृत्त = πr², परिधि = 2πr`  

`घन = a³, TSA = 6a²`  

`घनाभ = lbh, TSA = 2(lb+bh+hl)`


टिप्पणियाँ