CTET 2026 EVS Day 10 | Environmental Pollution & Conservation | 30 MCQ | Natural Resources

. CTET 2026 EVS Day 10 | Environmental Pollution & Conservation | 30 MCQ | Natural Resources

*Section A: POLLUTION - 10 MCQ*

1.  *वायु प्रदूषण का मुख्य कारण?*  

    A. पेड़  B. वाहन और कारखाने  

    C. वर्षा  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


2.  *जल प्रदूषण से होने वाली बीमारी?*  

    A. हैजा  B. मधुमेह  

    C. कैंसर  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: A*


3.  *ध्वनि प्रदूषण मापने की इकाई?*  

    A. मीटर  B. डेसीबल  

    C. लीटर  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


4.  *भोपाल गैस त्रासदी में कौन सी गैस निकली थी?*  

    A. CO2  B. MIC - मिथाइल आइसोसाइनेट  

    C. O2  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*



5.  *ओजोन परत को नुकसान पहुंचाने वाली गैस?*  

    A. ऑक्सीजन  B. CFC - क्लोरोफ्लोरोकार्बन  

    C. नाइट्रोजन  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


6.  *अम्लीय वर्षा का कारण?*  

    A. SO2 और NO2  B. O2  

    C. CO2  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: A*


7.  *मृदा प्रदूषण का कारण नहीं है?*  

    A. कीटनाशक  B. प्लास्टिक  

    C. खाद  D. कचरा  

    *उत्तर: C*


8.  *ग्रीनहाउस गैस नहीं है?*  

    A. CO2  B. मीथेन  

    C. ऑक्सीजन  D. नाइट्रस ऑक्साइड  

    *उत्तर: C*


9.  *ताजमहल को पीला करने का कारण?*  

    A. जल प्रदूषण  B. वायु प्रदूषण  

    C. ध्वनि प्रदूषण  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


10. *'स्वच्छ भारत मिशन' कब शुरू हुआ?*  

    A. 2012  B. 2014  

    C. 2016  D. 2018  

    *उत्तर: B*


*Section B: CONSERVATION & RESOURCES - 10 MCQ*

11. *नवीकरणीय संसाधन?*  

    A. कोयला  B. सौर ऊर्जा  

    C. पेट्रोल  D. प्राकृतिक गैस  

    *उत्तर: B*


12. *अनवीकरणीय संसाधन?*  

    A. जल  B. वायु  

    C. खनिज तेल  D. वन  

    *उत्तर: C*


13. *जैव विविधता का अर्थ?*  

    A. एक प्रकार के जीव  

    B. विभिन्न प्रकार के जीवों की विविधता  

    C. केवल पेड़  

    D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


14. *'नमामि गंगे' योजना संबंधित है?*  

    A. वायु से  B. गंगा नदी से  

    C. मिट्टी से  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


15. *3R का सिद्धांत?*  

    A. Reduce, Reuse, Recycle  

    B. Read, Write, Repeat  

    C. कोई नहीं  

    *उत्तर: A*


16. *राष्ट्रीय उद्यान का उद्देश्य?*  

    A. उद्योग लगाना  

    B. वन्य जीवों का संरक्षण  

    C. खेती करना  

    D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


17. *जल संरक्षण की विधि नहीं है?*  

    A. वर्षा जल संचयन  

    B. बूंद-बूंद सिंचाई  

    C. नल खुला छोड़ना  

    D. कोई नहीं  

    *उत्तर: C*


18. *ऊर्जा का गैर-पारंपरिक स्रोत?*  

    A. कोयला  B. पवन ऊर्जा  

    C. पेट्रोल  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


19. *पारिस्थितिकी तंत्र का उदाहरण?*  

    A. तालाब  B. जंगल  

    C. A और B दोनों  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: C*


20. *कार्बन फुटप्रिंट कम करने का उपाय?*  

    A. पेड़ लगाना  B. साइकिल चलाना  

    C. A और B दोनों  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: C*


*Section C: DISASTER & EVS PEDAGOGY - 10 MCQ*

21. *प्राकृतिक आपदा नहीं है?*  

    A. भूकंप  B. बाढ़  

    C. युद्ध  D. सुनामी  

    *उत्तर: C*


22. *भूकंप मापने का यंत्र?*  

    A. बैरोमीटर  B. सीस्मोग्राफ  

    C. थर्मामीटर  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


23. *सुनामी का कारण?*  

    A. समुद्र में भूकंप  

    B. तेज हवा  

    C. बारिश  

    D. कोई नहीं  

    *उत्तर: A*


24. *आपदा प्रबंधन का चरण नहीं है?*  

    A. रोकथाम  B. तैयारी  

    C. पार्टी करना  D. राहत  

    *उत्तर: C*


25. *EVS में क्षेत्र भ्रमण का उद्देश्य?*  

    A. किताबी ज्ञान  

    B. प्रत्यक्ष अनुभव  

    C. समय बर्बाद  

    D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


26. *EVS पढ़ाने की सबसे अच्छी विधि?*  

    A. कहानी विधि  B. प्रोजेक्ट विधि  

    C. A और B दोनों  D. रटना  

    *उत्तर: C*


27. *NCF 2005 में EVS को कब से पढ़ाया जाए?*  

    A. कक्षा 3 से  

    B. कक्षा 1 से  

    C. कक्षा 6 से  

    D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


28. *TLM का उदाहरण नहीं है?*  

    A. चार्ट  B. मॉडल  

    C. परीक्षा  D. वीडियो  

    *उत्तर: C*


29. *पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?*  

    A. 5 जून  B. 22 अप्रैल  

    C. 2 अक्टूबर  D. 15 अगस्त  

    *उत्तर: A*


30. *EVS में मूल्यांकन का उद्देश्य?*  

    A. डराना  B. सीखने में सुधार  

    C. फेल करना  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


---


*IMPORTANT ONE LINERS*

`3R = Reduce Reuse Recycle` | `CFC = Ozone को नुकसान`  

`डेसीबल = ध्वनि की इकाई` | `सीस्मोग्राफ = भूकंप मापक`  

`5 जून = विश्व पर्यावरण दिवस` | `2014 = स्वच्छ भारत मिशन`  

`नवीकरणीय = सूरज, हवा, पानी` | `अनवीकरणीय = कोयला, पेट्रोल`



टिप्पणियाँ