CTET 2026 EVS Day 8 | Pollution & Environment | 30 MCQ | Natural Resources | Disaster Management

CTET EVS DAY 8 - 30 MCQ WITH ANSWER*


*Section A: POLLUTION - 12 MCQ*

1.  *वायु प्रदूषण का मुख्य कारण?*  

    A. वाहन  B. उद्योग  C. पटाखे  D. उपरोक्त सभी  

    *उत्तर: D*


2.  *जल प्रदूषण का कारण नहीं है?*  

    A. सीवेज  B. कीटनाशक  C. पेड़ लगाना  D. औद्योगिक कचरा  

    *उत्तर: C*


3.  *ध्वनि प्रदूषण की इकाई?*  

    A. मीटर  B. डेसीबल  C. लीटर  D. ग्राम  

    *उत्तर: B*



4.  *स्मॉग बनता है?*  

    A. धुआं + कोहरा  B. धुआं + धूल  

    C. धूल + कोहरा  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: A*


5.  *ओजोन परत को नुकसान?*  

    A. CO2  B. CFC  C. SO2  D. NO2  

    *उत्तर: B*


6.  *अम्लीय वर्षा का कारण?*  

    A. CO2  B. SO2 और NO2  

    C. O2  D. N2  

    *उत्तर: B*


7.  *भूमि प्रदूषण का कारण?*  

    A. प्लास्टिक  B. कचरा  C. रसायन  D. उपरोक्त सभी  

    *उत्तर: D*


8.  *ग्रीनहाउस गैस नहीं है?*  

    A. CO2  B. मीथेन  C. O2  D. नाइट्रस ऑक्साइड  

    *उत्तर: C*


9.  *वायु प्रदूषण रोकने का उपाय?*  

    A. पेड़ लगाना  B. CNG वाहन  

    C. सार्वजनिक परिवहन  D. उपरोक्त सभी  

    *उत्तर: D*


10. *जैव निम्नीकरण कचरा?*  

    A. प्लास्टिक  B. कांच  C. सब्जी के छिलके  D. धातु  

    *उत्तर: C*


11. *E-Waste क्या है?*  

    A. इलेक्ट्रॉनिक कचरा  B. जैविक कचरा  

    C. रासायनिक कचरा  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: A*


12. *विश्व पर्यावरण दिवस?*  

    A. 5 जून  B. 22 अप्रैल  

    C. 16 सितंबर  D. 2 अक्टूबर  

    *उत्तर: A*


*Section B: NATURAL RESOURCES - 8 MCQ*

13. *नवीकरणीय संसाधन?*  

    A. कोयला  B. पेट्रोल  C. सौर ऊर्जा  D. प्राकृतिक गैस  

    *उत्तर: C*


14. *अनवीकरणीय संसाधन?*  

    A. जल  B. वायु  C. खनिज तेल  D. वन  

    *उत्तर: C*


15. *जल संरक्षण की विधि?*  

    A. वर्षा जल संचयन  B. बूंद-बूंद सिंचाई  

    C. A और B दोनों  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: C*


16. *वन संरक्षण अधिनियम?*  

    A. 1972  B. 1980  C. 1986  D. 2006  

    *उत्तर: B*


17. *3R का मतलब?*  

    A. Reduce, Reuse, Recycle  

    B. Read, Write, Repeat  

    C. Run, Race, Rest  

    D. कोई नहीं  

    *उत्तर: A*


18. *जैव विविधता हॉटस्पॉट भारत में?*  

    A. पश्चिमी घाट  B. हिमालय  

    C. A और B दोनों  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: C*


19. *ऊर्जा का गैर-पारंपरिक स्रोत?*  

    A. कोयला  B. पवन ऊर्जा  

    C. पेट्रोल  D. प्राकृतिक गैस  

    *उत्तर: B*


20. *मृदा संरक्षण का उपाय?*  

    A. वृक्षारोपण  B. फसल चक्र  

    C. समोच्च जुताई  D. उपरोक्त सभी  

    *उत्तर: D*


*Section C: DISASTER MANAGEMENT - 5 MCQ*

21. *प्राकृतिक आपदा नहीं है?*  

    A. भूकंप  B. बाढ़  C. युद्ध  D. चक्रवात  

    *उत्तर: C*


22. *भूकंप मापने का यंत्र?*  

    A. बैरोमीटर  B. सीस्मोग्राफ  

    C. थर्मामीटर  D. हाइग्रोमीटर  

    *उत्तर: B*


23. *बाढ़ रोकने का उपाय?*  

    A. बांध बनाना  B. वृक्षारोपण  

    C. नदी की सफाई  D. उपरोक्त सभी  

    *उत्तर: D*


24. *NDMA का पूरा नाम?*  

    A. National Disaster Management Authority  

    B. National Data Management Agency  

    C. कोई नहीं  

    *उत्तर: A*


25. *आपदा के समय क्या करें?*  

    A. घबराना  B. सुरक्षित स्थान पर जाना  

    C. अफवाह फैलाना  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


*Section D: EVS PEDAGOGY - 5 MCQ*

26. *EVS पढ़ाने की सबसे अच्छी विधि?*  

    A. व्याख्यान  B. गतिविधि आधारित  

    C. रटना  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: B*


27. *NCF 2005 के अनुसार EVS?*  

    A. कक्षा 1 से  B. कक्षा 3 से  

    C. कक्षा 5 से  D. कक्षा 6 से  

    *उत्तर: B*


28. *EVS में फील्ड ट्रिप का उद्देश्य?*  

    A. प्रत्यक्ष अनुभव  B. मनोरंजन  

    C. A और B दोनों  D. कोई नहीं  

    *उत्तर: C*


29. *EVS आकलन में क्या शामिल?*  

    A. प्रोजेक्ट  B. अवलोकन  

    C. पोर्टफोलियो  D. उपरोक्त सभी  

    *उत्तर: D*


30. *EVS का मुख्य उद्देश्य?*  

    A. पर्यावरण के प्रति जागरूकता  

    B. तथ्य रटवाना  

    C. परीक्षा पास कराना  

    D. कोई नहीं  

    *उत्तर: A*


---


*IMPORTANT ONE LINERS*

`CFC = ओजोन को नुकसान` | `डेसीबल = ध्वनि की इकाई`  

`3R = Reduce, Reuse, Recycle` | `5 जून = विश्व पर्यावरण दिवस`  

`NDMA = आपदा प्रबंधन` | `वन अधिनियम = 1980`


टिप्पणियाँ